Аналитики компании MKS PAMP считают, что драгоценные металлы могут быть значительно недооценены во второй половине 2024 года, основываясь на исторических тенденциях и сезонных показателях. В своём отчёте от 3 июля они подчеркнули важность понимания сезонных тенденций для инвесторов.
«Сезонные тенденции сами по себе не являются основой для торговли, но они могут служить полезным дополнением и объяснять ценовые колебания», — говорится в отчёте. «Вступая во второе полугодие, после значительного роста цен на металлы в первой половине года, стоит оценить, как результаты первого полугодия соотносятся с историческими сезонными тенденциями, и дать прогноз на второе полугодие».
По словам экспертов, во втором полугодии цены на золото, серебро, платину, палладий и медь обычно демонстрируют более «бычий» тренд. В среднем, их показатели за второе полугодие в шесть раз превышают результаты первого полугодия, особенно в случае с палладием, который исторически показывал сильный рост во втором полугодии с 2010 года.
«Динамика цен на золото и серебро в первом полугодии этого года соответствовала историческим сезонным нормам: золото росло на 2% в месяц, а серебро — на 3,6%», — отметили аналитики. «Этот рост был обусловлен спросом со стороны Центральных банков, стран Азии, а также опасениями инфляции и геополитических рисков».
Металлы платиновой группы и медь в первом полугодии не следовали сезонным тенденциям: платина и медь росли, когда ожидалось их падение, а палладий показал убытки. «Эти отклонения были вызваны ростом цен на золото, сильными фундаментальными факторами для меди и бумажными шортами по палладию», — говорится в отчёте.
По прогнозам MKS PAMP, цены на золото и серебро продолжат расти во втором полугодии. «С 2010 года их совокупный прирост за второе полугодие составил 1,4% и 2,2% соответственно», — пишут аналитики. «Палладий должен продемонстрировать значительный рост, а платина — небольшие потери».
В краткосрочной перспективе аналитики ожидают высокие показатели для всех рассматриваемых металлов.
Возможности на рынке золота и серебра
Июль был насыщен политическими и экономическими событиями, поскольку США приближаются к выборам, а экономика показывает напряжение. Выступление Джерома Пауэлла перед Конгрессом на этой неделе даёт представление о будущем для инвесторов. Джо Элкьер и Дэмиан Уайт объясняют, как снятие давления по ставкам повлияло на цены на золото и серебро.
Перед Конгрессом председатель ФРС Джером Пауэлл признал неспособность контролировать инфляцию, которая остаётся выше целевого уровня в 2%. Пауэлл подчеркнул медленный темп восстановления рынка труда и необходимость дополнительных данных. Его замечания намекают на возможное снижение ставок, что уже привело к росту цен на золото на 50 долларов.
Агрессивная стратегия повышения ставок ФРС оказывает давление на экономику, что может привести к снижению ставок, особенно в год выборов. Однако точные сроки снижения ставок остаются неопределёнными.
Сейчас краткосрочные ставки превышают долгосрочные, что ведёт к инверсии кривой доходности, исторически предшествующей рецессии. Экономика движется к рецессии, и это неизбежно приведёт к снижению ставок и росту цен на золото и серебро, утверждает Майк Глисон.
Когда экзогенные события ударяют по экономике, люди инвестируют в активы-убежища, такие как драгоценные металлы. Это увеличивает спрос и поднимает цены на золото и серебро. Переход к физическим активам ускоряется, когда кривая доходности переворачивается.
В этом году золото и серебро уже показали значительный рост, и многие эксперты были вынуждены повысить свои прогнозы. В частности, Citi Bank и Bank of America полагают, что цена золота достигнет 3000 долларов, показав рекордные результаты.